15.06.2006
Ученые грозят человечеству!
В 1827 году французский ученый Фурье впервые дал теоретическое обоснование возникновения парникового эффекта: атмосфера пропускает коротковолновое солнечное излучение, но задерживает отраженное Землей длинноволновое тепловое излучение. В конце XIX века шведский ученый Аррениус пришел к выводу, что из-за сжигания угля изменяется концентрация СО2 в атмосфере, и это должно привести к потеплению климата.
В 1957 году - Международный геофизический год - наблюдения показывали, что идет значительный рост концентрации СО2 в атмосфере. Тогда же российский ученый Михаил Будыко сделал первые численные расчеты и предсказал неутешительные изменения климата.
В докладе Всемирной метеорологической организации на 2007 год ученые вновь грозят человечеству климатическими катастрофами. Грядущий год обещает невиданное таяние ледяного панциря планеты, вызванное парниковым эффектом.
В течение четырех минувших лет 250 ученых из разных стран изучали климатические изменения и их последствия в Арктике. Результаты этих исследований представлены в докладе Оценка последствий изменения климата в Арктике .
В докладе отмечается, что в Арктике изменения климата развиваются особенно интенсивно. По сравнению с остальным миром в этом регионе темпы роста средней температуры вдвое выше. Ледяной покров Северного полюса уже вдвое тоньше, чем 30 лет назад.
Если темпы таяния сохранятся, то в Арктике может не остаться льда уже летом 2070 года . Это может привести к затоплению огромных территорий, исчезновению отдельных биологических видов и разрушению инфраструктуры городов, но также позволит открыть новый путь между Азией и Европой и облегчить доступ к топливным ресурсам.
В феврале 2007 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) (Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), работающая под эгидой ООН, намеревается опубликовывать четвертый доклад, в котором будут изложены рекомендации по глобальной климатической политике.
Источник: "Евроклимат"
|