06.10.2003
Ученые опасаются, что ускоряется процесс глобального потепления.
Один из ведущих европейских ученых высказал предположение, что жара, охватившая как минимум 30 стран северного полушария, может быть признаком ускорения изменений климата в результате деятельности человека, сообщает The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).
"Нынешняя жара в северном полушарии вызывает беспокойство. Существует некоторая вероятность того, что в результате деятельности человека климат меняется намного быстрее и кардинальнее", - заявил профессор Джон Шеллнхубер, бывший советник правительства Германии по научным вопросам, ныне возглавляющий ведущую британскую группу экспертов в области климата в центре Тиндалла.
По мнению Шеллнхубера, "нынешняя палящая жара" может быть частью "наихудшего сценария глобального потепления, воплощения которого в действительность не хочет никто". Он предупредил, что потребуется несколько месяцев прежде чем ученые смогут объяснить, почему жара столь сильна в нынешнем году.
"То, что мы видим, абсолютно необычно, - сказал Шеллнхубер. - Мы знаем, что глобальное потепление идет быстро, но многие из нас думали, что подобный всплеск жары мы увидим лет через 20-30. Но он произошел сейчас. И экстремальные погодные явления, по-видимому, будут учащаться".
По мнению других европейских ученых, нынешняя жара, наверное, самая сильная и связана с глобальным потеплением.
"С тех пор, как регистрируются данные, мы не видели такого длительного засушливого периода в Европе, - заявил Михаэль Кнобельсдорф, метеоролог службы погоды Германии. - Примечательно то, что экстремальные погодные явления происходят через очень короткие промежутки времени, и это заставляет думать о нарушении климатического равновесия. В прошлом году Германию затопило водой. Теперь мы переживаем одну из самых ужасных засух в истории человечества".
Главный климатолог Национального геофизического института Италии Антонио Наварра отметил, что этим летом в средиземноморском регионе на 2-3 градуса теплее, чем обычно.
В Европе температура в течение нескольких месяцев устойчиво превышает среднее значение на 5 градусов, также жара распространилась на северное полушарие. Температура в некоторых индийских штатах достигла 45-490С, и в результате умерло более 1,5 тыс. человек. Почти рекордных значений достигли температуры в Канаде и США, на Гавайях, в некоторых регионах России и Аляски.
В некоторых местах жара сменилась небывало сильными муссонными ливнями, что также совпадает с моделями изменений климата, предполагающими экстремальные погодные явления. Жара вызывает опасения, что климатологи, возможно, недооценили изме нения температуры, связанные с глобальным потеплением. По мнению межправительственной комиссии ООН по изменениям климата, объединяющей 2 тыс. ведущих климатологов мира, в следующем веке ожидается повышение температуры на 5 градусов.
Но на недавней научной конференции в Берлине было высказано мнение, что создатели моделей не учли охлаждающий эффект атмосферной сажи, то есть содержащихся в воздухе промышленных выбросов. По мнению ее участников, верхним пределом глобального потепления могут быть 7-10 градусов, что окажет негативное влияние на запасы продовольствия и воды, нанесет удар по многим экономикам и существенно изменит повседневную жизнь.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН в июле предупредила, что экстремальные погодные явления станут чаще. Вчера глава климатической программы ВМО Кен Дэвидсон заявил: "Мир стал свидетелем изменения обычных условий и экстремальных явлений. Мы пытаемся понять, участятся ли они".
Климатологи британского правительственного центра Хэдли заявили о появлении новых доказательств того, что жара в Европе и Северной Америке не вызвана такими естественными причинами как солнечные пятна или вулканы, а отчасти связана с загрязнением в результате деятельности человека.
Д-р Питер Скотт, возглавляющий группу исследователей, сказал: "Учтя влияние деятельности человека, мы видим, что можем объяснить наблюдаемое нами потепление. Теперь мы шагнули дальше и показали, что то же самое происходит на целых континентах".
Источник: http://www.newsru.com
|