30.06.2004
Ноутбуки-трансформеры - модная новинка!
Про них говорят, про них пишут. Действительно, концепция очень интересная, она позволяет фактически иметь два устройства (традиционный ноутбук и планшетный ПК) в одном. Однако концепция - это одно, а ее реальное воплощение - совсем другое. В мире ИТ постоянный технический прогресс нередко сопровождается "сыростью" реальных изделий, особенно воплощающих в себе новые концепции. Но к ноутбуку LG LT20 это не относится.
С точки зрения технических характеристик модель LT20 представляет собой типичный мобильный ПК образца середины 2004 г. Машина построена на платформе Centrinо, оснащается ЦП Intel Pentium M с тактовой частотой 1,4-1,8 ГГц с кэш-памятью до 2 Мбайт, набором микросхем Intel 855GME, 256 Мбайт ОЗУ (есть модель с 512 Мбайт ОЗУ, максимальная емкость составляет 2 Гбайт). Предусматривается интегрированный видеоадаптер (Intel 855GME), емкость жесткого диска составляет 30 Гбайт (в протестированной нами модели), есть встроенные модем, сетевая плата и адаптер Wi-Fi Intel PRO/Wireless 2100 LAN). ЖК-дисплей имеет размер по диагонали 12 дюймов, разрешение 1024x768, угол обзора 160 , очень яркий, с насыщенными цветами.
Сенсорная матрица, в отличие от матриц, используемых в КПК, не воспринимает нажатия непосредственно, она "видит" только специальное перо (технология, аналогичная той, что применяется, например, в графических планшетах Wacom). Надо сразу отметить, что это обстоятельство в равной степени может трактоваться и как недостаток, и как достоинство. С экраном нельзя работать, нажимая на него пальцами (а было бы так удобно положить планшет на колени и "печатать" на экранной клавиатуре"!), но зато случайные нажатия при переноске ноутбука полностью исключаются. Перо размещено в специальном гнезде на откидной рамке, фиксирующей экран. Вынуть его с непривычки непросто, тут надо знать одну хитрость: перед тем как достать перо, необходимо чуть-чуть откинуть рамку. Хотя в комплекте поставки имеется запасное, утеря пера все же была бы крайне неприятна в связи с уже описанными особенностями сенсорного экрана. Подобная конструкция хотя и озадачивает на первых порах, но дает определенные гарантии, что перо не потеряется.
У модели нет встроенного накопителя CD-ROM (это, впрочем, нормально для субноутбуков), имеется разъем для карт памяти Secure Digital, плат PC Card Type 1, три порта USB 2.0, порт IEEE 1394, разъем для подключения внешнего монитора, выходы для наушников и микрофона. Дизайн и конструкция ноутбука продуманы очень хорошо. Как известно, у "трансформеров" имеется две основные проблемы ? надежность поворотного узла, соединяющего блоки экрана и клавиатуры, а также габариты устройства. Первая в комментариях не нуждается, что же до второй, то связана она с тем, что после какого-то предела (весьма субъективного, но тем не менее ощутимого) ноутбук становится излишне громоздким и все преимущества его "планшетности" исчезают. Конструкторам приходится искать "золотую середину", добиваясь компромисса между габаритами (чем меньше и легче - тем лучше) и удобством работы (экран побольше, клавиши тоже желательно покрупнее и т. д.). Инженеры LG сумели найти неплохой компромисс. В разложенном состоянии LG LT20 становится классическим субноутбуком с 12-дюйм экраном и комфортной клавиатурой. Когда крышка закрыта - это легкий и компактный планшетный ПК, который не в тягость носить в руках или зажав подмышкой, как папку для бумаг. В закрытом (или "планшетном") состоянии крышка ноутбука удерживается фиксатором с оригинальной "сквозной" конструкцией, поворотный узел произвел впечатление надежного и прочного. На задней панели имеется специальная пружинная рамка, она может играть роль подставки, обеспечивающей надлежащий угол наклона, когда ноутбук раскрыт и стоит на столе.
Работать одинаково комфортно в любом режиме. Когда ноутбук разложен, то комфорт обеспечивает яркий экран и продуманная клавиатура. Хорошая клавиатура - редкость в мире ноутбуков, не только трансформеров, но и обычных; модель LG LT20 как раз представитель ноутбуков с "правильной" клавиатурой. Клавиши крупные, имеют достаточную величину обратного хода, хорошую тактильную обратную связь. В раскладке особенных неожиданностей не наблюдается, есть отдельные клавиши для управления курсором, клавиша shift-длинная, Enter ? значительно крупнее остальных и т. п. Сенсорная панель не только позволяет перемещать курсор, но и работает в режиме "колеса прокрутки" при "поглаживании" ее пальцем вдоль правого края (удобно неимоверно!). В режиме планшетного ПК для управления можно использовать клавиши, размещенные по краям экрана (прокрутка, поворот изображения на экране, доступ к меню "быстрых настроек" и т. п.). Для ввода текста можно пользоваться экранной клавиатурой или системой распознавания рукописного ввода. Как известно, Microsoft старается не привлекать особенного внимания к тому факту, что используемая в Windows ХР TabletPC Edition система распознавания текста "понимает" не так уж много языков. Русского, в частности, она не знает. Однако LG успешно решила проблему, хотя и не без помощи российских разработчиков - в комплект поставки входит разработанный компанией Paragon Software (SHDD) пакет PenReader TabletPC Edition. Распознавание функционирует очень хорошо. Даже несмотря на неровный почерк (присущий многим пользователям, привыкшим к клавиатуре, к которым, в частности, относится и автор этой рецензии), система воспринимает текст с минимальным количеством ошибок (три-пять на предложение из пяти-семи слов, для рукописного ввода очень хороший показатель).
|