07.07.2004
Обзор ноутбука LG LT20-123R от журнала "MOBILE NEWS Review"
Компания LG пришла на российский рынок ноутбуков всерьез и надолго. Это видно по моделям, которые появляются на прилавках магазинов. Начало было положено двумя стильными моделями на популярной платформе Intel Centrino. Продолжение не заставило себя долго ждать: на свет появились новые лаптопы из нашей самой любимой категории "компактных и легких".
Среди новинок был и считавшийся доселе диковинным планшетный ноутбук LG LT20-123R. (Кстати, в последнее время все больше и больше ноутбуков-трансформеров выходит в свет, благодаря чему мы можем их сравнивать и более точно оценивать каждое интересное решение.)
Несмотря на компактный корпус, под крышкой находится клавиатура с большими клавишами - без всяких там скидок на миниатюрность.
Мы имеем в виду тот компромисс, на который часто приходится идти производителям 12-дюймовых лаптопов, а именно "комкать" (уменьшать в размерах] последние кнопки в каждом ряду справа. Несмотря на то, что пользователь уже привык к таким недостаткам, разработчики LG решили выпустить клавиатуру почти полноценную. К небольшим недостаткам можно отнести "уполовиненную" тильду и уменьшенные в размерах курсорные кнопки. Это большое достижение для компактного корпуса, тем более для планшета-полукровки, где клавиатуре вообще уделяют мало внимания. При таких крупных буквенных клавишах не потеряли в размерах и дополнительные кнопки: "Enter", "Shift" и "Caps Lock". В общем, для компактного ноутбука клавиатура на "пять".
Конечно, есть и пожелания, но мы привыкли их предъявлять более "веским" машинкам. Но раз больше обсудить нечего, остановимся на них. Это уже набившая оскомину кнопка "Fn". Она находится левее "Ctrl", что требует привыкания для тех, кто переключает раскладку комбинацией "Ctrl + Shift". Ну а чтобы нас уж точно сочли привередами, расскажем о том, что по бокам от курсорной кнопки "Вверх" находятся "Ноте" и "End". Вот и все, что мы смогли отыскать из недостатков. Из достоинств отметим две "Ctrl", две "Alt" и стандартные "виндовые" клавиши "Меню пуск" и "Меню приложений".
Под клавиатурой расположен элегантный тачпад. Мы понимаем, что термин не технический, но не можем другими словами передать чувства, которые он вызывает. Под небольшим прямоугольником располагаются две тонкие и вытянутые серебристые кнопки - аналоги "мышиных". Далее было бы логичным перейти к описанию экрана и всего, что расположено вокруг него, но это отложим на потом и сначала рассмотрим корпус. На переднем торце имеется ряд из шеcти индикаторов. Они видны как при закрытой, так и при открытой крышке. Слева от индикатора присутствуют иконки, поясняющие их работу, - в общем, не ошибетесь. Два из шести - это индикаторы режимов клавиатуры.
Режим "Scroll Lock" себя никак не выдает и своего светодиода не имеет. Остальные информируют о режиме питания (батареи или сеть), включении ноутбука, жестком диске и активности адаптера беспроводного доступа к сети WLAN.
Правый бок "гол как сокол", поскольку именно он по замыслу разработчиков должен располагаться внизу, когда машинка находится в режиме планшета. И именно он оказывается ближе к телу. Всякие разъемы будут здесь лишними. Так что решение оставить этот бок пустым считаем правильным и заносим в плюсы: все-таки разработчики о нашем теле пекутся :-)
В результате все разъемы разместились на задней и левой стенках. Причем все хорошо продумано. Левая стенка корпуса, в планшетном режиме располагающаяся сверху, снабжена самыми необходимыми для такого положения разъемами. На "чистых" Tablet PC все обычно именно так и компонуется.
Итак, левый бок. Здесь расположен один (но не последний) USB 2.0-порт и один (и последний) Fireware. Имеются и слоты расширения. Один, стандартный для лаптопов, - PCMCIA, а вот второй пока стандартом не стал, но полезность его от этого меньше не становится - это разъем для SD/MMC-карт. На той же стороне находятся и разъемы для подключения наушников и внешнего микрофона, а также блока питания.
Ну вот, и до задней стенки добрались. У нее есть изюминка: планка в верхней части откидывается. Она играет роль защитного механизма для крышки дисплея - не дает ему повернуться без спроса, а откинув ее, можно без всяких проблем перевести машинку в режим планшета и закрепить ее в таком положении.
Планку можно использовать и в качестве подставки в режиме ноутбука: она приподнимает заднюю часть компьютера, и работать с клавиатурой удобнее. Откидная часть задней стенки выполняет еще одну функцию: в ней располагается специальное перо для рукописного ввода и управления машинкой в ипостаси Tablet PC. И последнее замечание (сколько внимание одной планке!). Забота о пользователе проявляется в мелочах. Вроде и не особенно нужны надписи сзади ноутбука, но в LG LT20-123R они есть - и на самой планке, и на корпусе под ней, чтобы в "откинутом" положении все разъемы были подписаны, Мелочь, а приятно.
Помимо пресловутой откидывающейся части задник может похвастать двумя USB 2.0-портами, выходом VGA и двумя разъемами для компьютерной и телефонной сети. Согласитесь, в планшетном варианте это вряд ли может пригодиться. Такое разделение очень разумно и удобно.
Вы заметили, что мы еще нигде не упомянули кнопку включения? Это потому, что она находится на рамке вокруг экрана - справа над дисплеем. С одной стороны, непривычно, зато в режиме планшета - очень даже удобно. Чтобы ее случайно не нажать, имеются бортики по бокам. Слева от нее находится кнопка поворота экрана. Она с каждым нажатием поворачивает изображение на 90 градусов по часовой стрелке.
За ней - кнопка вызова приложения Tablet Journal, где можно легко делать заметки от руки, тем более что разлинованный, как в школьных тетрадках, экран этому только способствует. Далее расположена кнопка вызова "Easy Menu". Она выводит на экран меню с основными настройками (громкость звука, яркость экрана и т. д.), а также любые программы, которые вы туда установите. С той же правой стороны, но уже под экраном, находится ряд из четырех кнопок, Правая - это "двойник" клавиши "Enter", левее расположены скроллинговые кнопки "вверх" и "вниз", крайняя слева - это кнопка "ESC", действие которой объяснять никому не надо.
Из идущего в комплекте программного обеспечения хочется отметить фирменное приложение Battery miser, которое призвано увеличить время автономной работы, что оно с честью и выполняет: на минимальной подсветке LG LT20-123R проработал почти 5 часов, что довольно много для ноутбука-трансформера. Надо сказать, что настройка энергосберегающих функций - дело нужное и полезное.
Странно, что никто не снабжает свои ноутбуки такими умными программами. Нас порадовал тот факт, что при остановке работы яркость подсветки экрана убавляется до минимума - незаметно и ненавязчиво значительно экономится энергия. И таких моментов много.
Для рукописного ввода имеется Pen-Reader, все недостатки и преимущества которого мы уже неоднократно обсуждали.
Что ж, основные моменты мы описали, остается только обобщить наши наблюдения. Ноутбук LG LT20-123R компактен, а это означает, что дисплей не самый большой. Так и есть, 12 дюймов - это тот компромисс, который устраивает всех. И для планшета хорошо, и для ноутбука как спутника в дороге вполне годится. Углы обзора также на уровне - 160 градусов, как и отмечено в технических характеристиках.
Есть небольшое замечание по поводу яркости дисплея. Не то что бы ее не хватало, но запаса нет. Хотелось бы иметь запасец, чтобы поувереннее себя чувствовать. Но с другой стороны, такое долгое время работы должно же откуда-то браться.
В общем и целом, ноутбук LG LT20-123R являет собой хорошо продуманный планшет-ноутбук. Все разъемы на своем месте, а клавиатура - мечта любого владельца компактного лаптопа, Управление также на вы соте: семь кнопок без всяких комбинаций с одновременным нажатием сразу двух кнопок, все просто и удобно. Странно, что кнопки подписаны с учетом альбомной ориентации, но это уже мелочи. Полезными окажутся и замшевые "нашлепки" на днище корпуса - и руке удобно, когда LG LT20-123R выступает в роли планшета, и с колен не соскочит в режиме ноутбука. Мы ничего не сказали про внешний вид, но не сомневайтесь, выглядит LG отлично.
Источник: http://www.mobilenews.ru/
|