А-Сервис
Новости На главную
03.07.2017
Подписано соглашение на поставку охладителей-увлажнителей воздуха SABIEL, максимально востребованных и в повседневной жизни, и в промышленности
Охлаждение воздуха испарительного типа – основные принципы работы кондиционеров на водеДейственно увлажнять и охлаждать воздух на основе процесса охлаждения испарительного типа совершенно реально и да...
11.05.2017
Кондиционеры Toshiba — новинки 2017 года
Toshiba — компания-лидер, один из ведущих в мире производителей систем кондиционирования. Сплит-системы Toshiba, бытовые, кондиционеры промышленные инверторного типа, системы VRF с тремя компрессорами...
30.12.2016
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Уходит старый год,Шуршит его последняя страница.Пусть лучшее, что было не уйдет,А худшее не сможет повториться.       Уважаемые дамы и господа! Примите наши искренние поздравле...
06.12.2016
Приточно вытяжная установка SAVE модернизирована производителем Systemair
Завод Systemair провел модернизацию бытовых приточно-вытяжных агрегатов SAVE с роторным регенератором. Внесённые изменения  в агрегатах SAVE с роторным регенератором позволяют:1. Воврем...
21.07.2016
Новый вент агрегат Topvex SF
Не так давно специалисты Systemair создали вентиляционные, воздушные агрегаты приточного типа, новой серии - Topvex SF. Разработанные агрегаты идеально соответствуют ErP 2016 и новым, предельно высоки...
Архив новостей



Мы принимаем Яндекс.Деньги
Visa
MasterCard
Прогноз погоды
На главную Карта сайта +7 (343) 372-79-85 многоканальный Контакты
Климат-Сервис IT-Сервис Строй-Сервис
Компания А-Сервис
Новости

31.10.2010

Энергоэффективность и бытовая техника

В следующем году жители России могут лишиться возможности покупать микроволновки, телевизоры, компьютерные мониторы и другую популярную домашнюю и офисную технику. Дело в том, в России и странах Евросоюза сейчас отсутствуют стандарты для определения класса энергоэффективности ряда приборов, а, между тем, этот класс, согласно закону об энергоэффективности, должен на них обязательно указываться с начала 2011 г., иначе продажа их запрещена. Ассоциация производителей и продавцов бытовой техники уже обратилась в Правительство РФ с просьбой изменить перечень продукции, которая подлежит обязательному маркированию. Пока власти не сообщают, каким образом планируется разрешать этот вопрос, но в РАТЭК все же надеются, что им пойдут навстречу. Между тем, эксперты прогнозируют, что вносить изменения придется не только в список товаров, подлежащих маркировке, но и в положения самого закона об энегоэффективности, указывая на нереальность его исполнения.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ассоциации, из него предлагается исключить бытовые кухонные электроплиты, микроволновые печи, телевизоры (телевизоры цветного изображения; комбинированную телевизионную аппаратуру), отопительные приборы (электроконвекторы, электротепловентиляторы, электрорадиаторы), бытовые водонагреватели, компьютерные мониторы, принтеры и копировальные аппараты. В пресс-службе поясняют, что в настоящее время в России, как и в странах Евросоюза отсутствуют стандарты на энергоэффективность этих товаров, а также методики измерения их энергоэффективности, поэтому указать ее класс на такой технике невозможно.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась в Правительство РФ с предложением изменить перечень продукции, энергоэффективность которой подлежит маркированию с начала 2011 г.

Если перечень товаров не будет скорректирован с наступлением 2011 г., вся эта продукция будет запрещена как к ввозу, так и к производству и розничной продаже.

Как уточнил Накануне.RU президент РАТЭК Александр Онищук, в таком случае запасы всей этой техники могут закончиться в России уже весной следующего года.

"У компаний будет два варианта. Или не выпускать и не импортировать технику и ждать, что появятся разъяснения. Или маркировать классом энергоэффективности безосновательно, то есть, во-первых, вводить потребителя в заблуждение, а, во-вторых, рисковать, что придут, проверят и конфискуют", - говорит он.

Весной этого года Минпромторг РФ выпустил приказ об утверждении правил определения класса энергоэффективности для конкретных групп товаров. Однако в итоге не для всех товаров эти правила были прописаны. Например, для принтеров указано, как рассчитывать характеристики энергоэффективности. Однако какими именно должны быть эти характеристики, чтобы соответствовать тому или иному классу (A, B, C и т.д.), в документе не поясняется.

В итоге класс энергоэффективности сейчас можно определить фактически только для холодильников, морозильников, кондиционеров, посудомоечных и стиральных машин, бытовых электроплит и жарочных шкафов.

"Скорее всего, они (разработчики документа – примечания Накануне.RU) взяли за основу европейскую практику, перевели ее на русский язык и прописали европейские параметры. Наверное, надеялись, что за год появятся какие-то стандарты и методики, но ничего не появилось, и у нас осталось два месяца до вступления в силу всех этих требований", - отмечает он.

Пока ничего конкретного на обращение РАТЭК власти не ответили, однако Александр Онищук уверяет, что у участников рынка идет "конструктивный диалог" с Минпромторгом.

Кстати, это уже не первый недочет, обнаруженный РАТЭК в реализации закона об энергоэффективности. Так, в августе этого года Минпромторг РФ принял решение отказаться от установленного им же требования проводить сертификацию на энергоэффективность в специальных аккредитованных лабораториях – теперь производители или импортеры могут проводить сертификацию самостоятельно. Кроме того, из списка техники, которую в обязательном порядке необходимо маркировать классом энергоэффективности, были исключены по просьбе РАТЭК автомобильные телевизионные мультимедиа системы и большие "коммерческие" мониторы.

В компаниях, занимающихся реализацией бытовой техники, отмечают, что пока уровень энергоэффективности не является определяющим критерием при выборе того или иного товара. Люди, прежде всего, обращают внимание на соотношение цена-качество, дизайн и габариты техники. Однако, в будущем ситуация может поменяться.

Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев считает, что поправки придется вносить не только в подзаконные акты, но и в сам закон.

Так, по его мнению, обязанность установить счетчики в прописанный в законе срок выполнена не будет, поскольку ни у управляющих компаний, ни у граждан нет достаточных средств для соблюдения этой нормы.

"Исполнять так выстроенное законодательство абсолютно нереально. Совершенно фантастические принципы заложены в этот закон, которые, безусловно, не будут реализованы", - отметил он в беседе с Накануне.RU.

"Неверна базовая идея закона, который основан на репрессиях, а не на стимулировании. Нельзя заставить людей быть "энергоэффективными" силой. Поскольку денег нет, то будет возня, штрафы, и в итоге придется продлевать установленные в законе сроки", - говорит он, добавляя, что, преследуя цели движения к энергоэффективности, было бы в десятки раз эффективнее начать с модернизации изношенных труб, нежели с масштабной установки счетчиков.