А-Сервис
Новости На главную
03.07.2017
Подписано соглашение на поставку охладителей-увлажнителей воздуха SABIEL, максимально востребованных и в повседневной жизни, и в промышленности
Охлаждение воздуха испарительного типа – основные принципы работы кондиционеров на водеДейственно увлажнять и охлаждать воздух на основе процесса охлаждения испарительного типа совершенно реально и да...
11.05.2017
Кондиционеры Toshiba — новинки 2017 года
Toshiba — компания-лидер, один из ведущих в мире производителей систем кондиционирования. Сплит-системы Toshiba, бытовые, кондиционеры промышленные инверторного типа, системы VRF с тремя компрессорами...
30.12.2016
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Уходит старый год,Шуршит его последняя страница.Пусть лучшее, что было не уйдет,А худшее не сможет повториться.       Уважаемые дамы и господа! Примите наши искренние поздравле...
06.12.2016
Приточно вытяжная установка SAVE модернизирована производителем Systemair
Завод Systemair провел модернизацию бытовых приточно-вытяжных агрегатов SAVE с роторным регенератором. Внесённые изменения  в агрегатах SAVE с роторным регенератором позволяют:1. Воврем...
21.07.2016
Новый вент агрегат Topvex SF
Не так давно специалисты Systemair создали вентиляционные, воздушные агрегаты приточного типа, новой серии - Topvex SF. Разработанные агрегаты идеально соответствуют ErP 2016 и новым, предельно высоки...
Архив новостей



Мы принимаем Яндекс.Деньги
Visa
MasterCard
Прогноз погоды
На главную Карта сайта +7 (343) 372-79-85 многоканальный Контакты
Климат-Сервис IT-Сервис Строй-Сервис
Компания А-Сервис
Новости

20.10.2010

Дом, приносящий прибыль

Последние экономические события в стране и мире сильно отражаются на вкусах и предпочтениях людей, заставив думать об экономии. Одни экономят на продуктах и поездках, другие - снижают затраты… на коммунальных платежах! Удивительно, но факт: значительную часть расходов в общем бюджете каждого владельца собственного дома составляет именно оплата «коммуналки»!

Диета для энергопотребления

К числу наиболее «прожорливых» устройств относится котел, без которого нельзя обеспечить теплоснабжение коттеджа. Наиболее распространенными являются электрические и газовые агрегаты.
При использовании первых для снижения расходов наиболее разумно перейти на двухтарифную систему оплаты за электроэнергию. В этом случае стоимость киловатта в ночные часы значительно ниже, чем днем. В то же время именно ночью температура за окном является наиболее низкой, вынуждая оборудование работать на пределе.
Чем гибче тарифные системы, тем больше экономия, и, надо сказать, поставщики услуг идут здесь навстречу клиентам. Например, в 2009 году «Мосэнергосбыт» предлагает своим клиентам три платежных плана – «Единый», «Эконом» и «Оптимум». Теперь потребители, установившие многотарифные приборы учета, могут оплачивать электроэнергию по-разному. При таком раскладе сэкономить можно не только на работе котла, но и некоторых других приборах (в частности, стиральных машинах), переведя их на ночной режим работы.
Наряду с электрическим активно применяется и газовое оборудование. Здесь дифференцированных тарифов в зависимости от времени потребления не предусмотрено, но экономить всё равно можно. Например, компания MTS Group, мировой производитель водонагревательного и отопительного оборудования, разработала компактный настенный котел Genus, обеспечивающий снижение потребления газа до 20%. Это становится возможным благодаря интеллектуальному управлению, которым оснащено оборудование. Такая опция позволяет системе адаптироваться к температуре в доме и за его пределами и выбирать оптимальный режим работы.
Экономить могут и насосы, на долю которых в частном доме приходится до 20% всего энергопотребления.
При выборе оборудования для дома важную роль играет энергоэффективность устройств. Дело в том, что для решения одной и той же задачи внешне подобным агрегатам требуется разное количество энергии. Поэтому, для удобства ориентации потребителя, в странах Европы, а теперь и в России, оборудование маркируется. Наиболее эффективные устройства обозначаются буквами А-С; менее экономичные – Е-G.
Например, на подведении итогов премии Energy+ Award 2008 самыми энергоэффективными циркуляционными насосами года признаны насосы Grundfos ALPHA2, принадлежащие к классу «А». «Это неудивительно, – прокомментировал выбор жюри Сергей Келып, руководитель по развитию бизнеса компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования. – Технические параметры этих моделей делают их максимально энергоэффективными при работе в частных домах Домовладельцы Европы уже успели это оценить».
Действительно, циркуляционный насос серии ALPHA2, предназначенный для систем отопления и ГВС частных домов, в зависимости от режима потребляет от 5 до 22 Вт, что существенно ниже потребления обычной лампочки накаливания.

Коммунальный Плюшкин

Занимаясь экономией, полагаться только на одно оборудование недостаточно. Если хозяева дома по-прежнему будут лить воду без меры, оставлять повсюду ярко горящий свет, то результаты снижения затрат будут не столь весомыми, как хотелось бы.
Интересно, что коммунальные службы США уже выпустили памятку, как экономить электричество в эпоху кризиса. В частности, там рекомендуется у рубашки, носимой под пиджаком, гладить только видимые места. Кроме того, американцам советуют использовать лампочки небольшой мощности или люминесцентные лампы, которые экономичнее ламп накаливания, а также установить холодильник в место с хорошей вентиляцией воздуха и не вплотную к стене. Чтобы еще экономичнее расходовать электричество, можно заменить чайник на термос. Таким образом, вместо того чтобы постоянно нагревать воду, появляется шанс иметь горячую жидкость под рукой весь день.
Вообще, для тех, кто решил урезать расходы на электроэнергию окончательно и бесповоротно, существует масса вариантов сделать это. Например, в Белоруссии Могилевский горисполком объявил конкурс на самого экономного пользователя электроэнергии. Один их претендентов на главный приз даже перестал использовать электробритву, купив вместо нее станок для бритья.
Резервы для экономии нужно искать не только внутри дома, но и вне его. Так, согласно отчету «Ландшафтная архитектура для эффективного использования энергии» Департамента по энергетике США, продуманный ландшафт может позволить сэкономить до 25% потребления энергии в домашнем хозяйстве. Деревья являются эффективным средством защиты от солнца в летние месяцы, а зимой они становятся преградой для холодных ветров. Помимо образования тени, деревья, кусты и газоны могут понизить температуру воздуха примерно на 5°С, так как, испаряя влагу, растения охлаждают окружающий воздух. Тем самым можно сэкономить на кондиционировании.
Есть свои «хитрости» и для снижения потребления воды, подача которой требует достаточно ощутимых энергозатрат. В сборнике «Экология жилища», подготовленном специалистами Комитета по охране природы г. Чебоксары, содержатся такие советы: вместо того чтобы бриться при постоянно открытом кране, экономичнее налить воду в стаканчик. На бритье в этом случае уйдет не 5-10 л, а всего 0,2 л. Чистить зубы эксперты советуют, набрав воду для полоскания в стакан, а не открыв оба крана одновременно. Это еще пять литров воды, которую можно сберечь.
В экологической организации Greenpeace тоже озаботились схожими проблемами. Экологи советуют при выборе смесителей предпочтение отдать рычаговым. По сравнению с двухкрановыми, они быстрее смешивают воду, значит, меньше тратят ее впустую. Также рекомендуется установить на краны и душ насадки-распылители.
А еще можно внедрить давно известный на Западе способ мытья посуды, когда это «действо» происходит в наполненной водой раковине с закрытым сливом. Ополаскивание идет в другой емкости. Результат – троекратное, а иногда и пятикратное снижение потребления воды!

Какой именно образ жизни выбрать, экономичный или расточительный, каждый человек решает для себя самостоятельно. Не стоит лишь при этом забывать, что «час расплаты» в этом случае наступит обязательно, и для кого-то он может стать горьким, а кого-то заставит порадоваться предпринятым вовремя мерам.