А-Сервис
Новости На главную
03.07.2017
Подписано соглашение на поставку охладителей-увлажнителей воздуха SABIEL, максимально востребованных и в повседневной жизни, и в промышленности
Охлаждение воздуха испарительного типа – основные принципы работы кондиционеров на водеДейственно увлажнять и охлаждать воздух на основе процесса охлаждения испарительного типа совершенно реально и да...
11.05.2017
Кондиционеры Toshiba — новинки 2017 года
Toshiba — компания-лидер, один из ведущих в мире производителей систем кондиционирования. Сплит-системы Toshiba, бытовые, кондиционеры промышленные инверторного типа, системы VRF с тремя компрессорами...
30.12.2016
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Уходит старый год,Шуршит его последняя страница.Пусть лучшее, что было не уйдет,А худшее не сможет повториться.       Уважаемые дамы и господа! Примите наши искренние поздравле...
06.12.2016
Приточно вытяжная установка SAVE модернизирована производителем Systemair
Завод Systemair провел модернизацию бытовых приточно-вытяжных агрегатов SAVE с роторным регенератором. Внесённые изменения  в агрегатах SAVE с роторным регенератором позволяют:1. Воврем...
21.07.2016
Новый вент агрегат Topvex SF
Не так давно специалисты Systemair создали вентиляционные, воздушные агрегаты приточного типа, новой серии - Topvex SF. Разработанные агрегаты идеально соответствуют ErP 2016 и новым, предельно высоки...
Архив новостей



Мы принимаем Яндекс.Деньги
Visa
MasterCard
Прогноз погоды
На главную Карта сайта +7 (343) 372-79-85 многоканальный Контакты
Климат-Сервис IT-Сервис Строй-Сервис
Компания А-Сервис
Новости

03.07.2017

Подписано соглашение на поставку охладителей-увлажнителей воздуха SABIEL, максимально востребованных и в повседневной жизни, и в промышленности

Охлаждение воздуха испарительного типа – основные принципы работы кондиционеров на воде
Действенно увлажнять и охлаждать воздух на основе процесса охлаждения испарительного типа совершенно реально и даже естественно. Вода здесь применяется как охладитель, а тепло рассеивается в пространстве. Секрет эффективности – в закономерных явлениях – испаряясь, жидкость всегда выделяет холод или поглощает тепло. С повышением скорости воздуха выше эффективность испарения, именно за счет этого происходит циркуляция вентилятора.
Снизить температуру воздуха в сухом состоянии и потратить меньше электроэнергии, нежели при компрессионном охлаждении можно, применяя переход жидкости в пар, фазовый. Даже в крайне сухом климате охлаждение испарительное обладает явным преимуществом – кондиционирование воздуха повышает его влажность, что крайне полезно для людей, которые таким воздухом дышат. Но для этого процесса нужен стабильный источник воды, для парокомпрессионного охлаждения такого источника не требуется.
История развития
Люди веками успешно находили весьма необычные способы борьбы с жарой. Много тысяч лет назад в Древней Персии (нынешнем Иране) была изобретена охлаждающая воздух система под названием «ловец ветров». Она представляла собой несколько ветряных валов, установленных на крыше. Они «ловили» воздух, затем пропускали его сквозь воду и направляли уже охлажденный в помещения. Уже тогда во дворах зданий создавали значительные запасы воды. И даже без «ловца ветров» воздух нагретый шел вверх естественным образом, испаряясь, и затем проходил через всю комнату заметно охлажденным. Сегодня в Иране успешно работают охладители современные, испарительного типа. Благодаря сухому и весьма жаркому климату оборот рынка таких устройств в год составляет 150 000 устройств.
В США в прошлом, двадцатом веке выдано множество патентов на подобные испарительные охладители. Еще в 1906 году изобретатели в качестве прокладки применяли обычную стружку, она:
• переносила значительно больше воды при соприкосновении с воздухом;
• делала  испарение значительно интенсивнее.
Согласно стандартной конструкции из патента сороковых годов прошлого века, в такую систему входил водяной резервуар с регулирующим уровень воды поплавковым клапаном, насос, требуемый для водной циркуляции и вентилятор, подающий воздух в помещения сквозь прокладки из стружек. И применяемые материалы, и сама конструкция системы все еще остаются основными в охладителях, на юго-западе США. Здесь они также успешно применяются для повышения уровня влажности.
Охлаждение испарительное также активно применялось в тридцатые годы прошлого века в авиационных двигателях, к примеру, в двигателе известного дирижабля Beardmore Tornado. Конкретно эта система помогала исключить работу радиатора либо свести ее к минимуму, чтобы избежать сильного аэродинамического сопротивления. Водяное давление в двигателях поддерживалось насосами, они нагревали ее до 100 градусов, ведь реальная точка кипения зависит  непосредственно от давления. Горячая вода распылялась здесь на открытую трубу и там сразу же испарялась, забирая ее тепло. Такие трубы, для нулевой степени сопротивления, находились под поверхностью самолета.
Устройства внешнего типа испарительного охлаждения ставились даже на автомобили, как дополнительное оснащение. Их применяли для прохлады в салонах еще до появления систем парокомпрессионного кондиционирования.
Охлаждение испарительное принципиально отличается от парокомпрессионного, хотя и в том, и в ином часть каждой системы – все то же испарение. Основная разница в следующем:
• цикл парокомпрессионный: когда хладагент внутри змеевика испаряется, газ сразу же охлаждается и сильно сжимается, становясь под давлением жидкостью;
• цикл испарительный: здесь вода испаряется лишь раз, в виде пара она выводится в пространство с охлажденным воздухом и уносится воздушным потоком в градирне.
Виды использования охлаждения испарительного
 Виды использования охлаждения испарительного
 Охлаждение испарительное бывает прямым, косвенным и двухступенчатым. В основе прямого - изоэнтальпийный процесс. Применяется оно чаще зимой, в кондиционерах. В теплый сезон его можно использовать только при минимальных  выделениях влаги либо полном их исключении в помещении, и при минимальном уровне воздушной влажности снаружи. Но байпасирование оросительной камеры делает пределы его успешного использования немного шире. В целом охлаждение этого вида имеет смысл лишь в жарком, сухом климате в вентиляционной системе приточного типа.
Охлаждение косвенное проходит всегда в поверхностных воздухоохладителях. Охлаждать воду помогает градирня – контактный, вспомогательный аппарат. Для охлаждения этого типа допустимо применять гибридные аппараты, в них теплообменник работает одновременно и на охлаждение, и на повышение температуры. Подобные устройства работают по принципу теплообменников рекуперативных воздушных.


По одним каналам, идет охлаждаемый воздух, в группе. Группа каналов вторая изнутри орошается водой, та стекает в поддон, потом снова распыляется. Контакт с выбросным воздухом, идущим по каналам второй группы, дает охлаждение испарительное водное, за счет этого понижается температура воздуха из первой канальной группы.
Косвенное охлаждение испарительное дает следующие возможности:
1. Минимизировать производительность кондиционирующей системы, в сравнении с производительностью системы уже при охлаждении прямого типа.
2. Оно расширяет сферу применения данного принципа, ведь процент влаги всегда меньше, в приточном воздухе.
Двухступенчатое охлаждение испарительное. При таком охлаждении в кондиционере применяют  в порядке очередности охлаждение косвенное и прямое. Установку косвенного воздушного охлаждения дополняет здесь еще и форсуночная камера оросительная. Последняя работает, как прямое охлаждение, испарительное. Камеры такого сорта здесь применяют в качестве градирен.
При многоступенчатом косвенном испарительном воздушном охлаждении происходит более значительное охлаждение, такая система называется бескомпрессорной.
Охлаждение испарительное прямое. Его применяют, чтобы снизить температуру посредством теплоты испарения температуры удельной, энергия в воздухе не меняется, а вода при таком процессе переходит из состояния жидкого в газ. Для испарения воды применяется тепло внешнего воздуха, как результат - воздух сухой и теплый становится приятно влажным и прохладным. 
Непрямое охлаждение испарительного типа (закрытый цикл).  Процесс его подобен  испарительному прямому охлаждению. Отличие – в применении конкретного вида  теплообменника. Здесь уже охлажденный, влажный воздух не вступает в контакт с кондиционируемой средой.
Охлаждение испарительное двухстадийное (непрямое/прямое).
Традиционные охладители испарительные работают с частичными энергетическими затратами, теми, что требуются системам адсорбционного кондиционирования либо аппаратам парокомпрессионного охлаждения. Важный минус их работы – это чрезмерное повышение влажности. Охладители двухстадийные не делают уровень влажности столь высоким, как охладители стандартные одноступенчатые.
На первом этапе двухстадийного устройства воздух охлаждается без повышения уровня его влажности, непрямым методом, посредством прохождения сквозь теплообменник, то есть наружным испарением. Уже охлажденный, воздух в прямой стадии идет сквозь влажную прокладку, охлаждается еще больше и при этом увлажняется. За счет использования предварительно охлаждающего этапа при прямом испарении требуется значительно меньше влажности, чтобы получить желаемую температуру. Как результат, в зависимости от имеющегося климата воздух охлаждается с предельной влажностью в 50-70%. Системы традиционные же повышают влажность до 80%.
Назначение
В процессе проектирования вентиляционной приточной системы воздухозабор можно дополнить испарительной секцией. Это позволить минимизировать затраты на охлаждение воздуха в теплое время года.
При нагреве воздуха зимой и в межсезонье системами отопления, приточными калориферами растет его способность впитывать в себя влагу, чем выше температура, тем выше данная способность. К примеру, согретый калорифером системой вентиляции наружный воздух с влажности в 86% и температуры в – 22 градуса до + 20 градусов влажность уменьшается до опасных для человека пределов в 5-8%. Столь низкая влажность вредит слизистым, коже людей, особенно опасна она для людей с астмой и недугами легких. Норма влажности для жилых и административных зданий составляет от 30 до 60%.
Охлаждение воздуха испарительное позволяет избежать сухости воздуха и всех связанных с ней рисков, ведь она приводит к достаточной влажности в пределах 60-70%.
Основные преимущества
Теплоперенос и объем испарения зависит напрямую от температуры уличного воздуха, но определенной по мокрому термометру. Показатель этот значительно ниже такой же температуры, измеренной по термометру сухому. Летом, в жару охлаждение испарительного типа способно воздух с температурой выше 40 градусов по сухому термометру охладить до 25 градусов.
Испарение убирает большие объемы тепла, чем обычный теплоперенос. Расход воздуха для теплопереноса нужен меньше в 4 раза, в сравнении с традиционными способами охлаждения. Это – отличный способ экономии энергии.
Сравнение охлаждения испарительного с традиционными методами кондиционирования. В сравнении с прочими видами кондиционирования, био-охлаждение (кондиционирование испарительное) не предусматривает применения опасных для окружающей среды газов (в том числе фреона), как хладагентов. Энергии для него нужно также значительно меньше. Таким образом, его дополнительные плюсы – это безопасность и энергетическая целесообразность (до80% экономии).
Минусы
Главный минус - недостаточная эффективность работы во влажном климате. В этом случае повышение влажности – яркий недостаток. Выходом из ситуации будет испарение двухстадийного типа – при нем воздух не насыщается влагой.
Принцип работы (1 вариант)
Охлаждение осуществляется за счет тесного соприкосновения воды и воздуха, а также за счет перемещения тепла испарением небольших объемов воды. Тепло после этого рассеивается через влажный, теплый воздух, который выходит из системы. Весь процесс демонстрируется на изображении ниже:
 Принцип работы 1 вариант
Обозначения:
1. подача воды
2. система водной раздачи для орошения кассет воздухопропускных
3. поверхность теплопередачи через 2 кассеты
4. нагнетатель воздуха воздушный (вентилятор или патрубок вентсистемы)
5. воздухозабор
6. поддон, собирающий стекающую воду
7. выпуск холодной воды
8. подача уже насыщенного влагой воздуха
9. уловитель капель
SABIEL МВ16, испарительный охладитель-увлажнитель воздуха (биоклиматизатор) – это сразу несколько ценнейших функций в одном устройстве. Он работает, как увлажнитель, охладитель, вентилятор, аквафильтр и даже ионизатора воздуха. Производительность его впечатляет, это 1600 м3/час! Потребление электроэнергии - 100 Вт
Принцип работы (2 вариант) - установка на воздухозаборе
Установки испарительного охлаждения

Существуют различные виды установок испарительного охлаждения, но все они имеют:
• секцию теплопереноса (теплообмена) – она перманентно орошается водой;
• систему для циркуляции (принудительной) наружного воздуха из вентиляторов сквозь секцию теплообмена,
• прочие составляющие, вспомогательные -  уловители капель, поддон, собирающий воду, системы управления.

Купить установки испарительный охладитель-увлажнитель воздуха (биоклиматизатор) можно, обратившись к менеджерам по телефонам +7 (343) 372-79-85 написать письмо на email