А-Сервис
Новости На главную
03.07.2017
Подписано соглашение на поставку охладителей-увлажнителей воздуха SABIEL, максимально востребованных и в повседневной жизни, и в промышленности
Охлаждение воздуха испарительного типа – основные принципы работы кондиционеров на водеДейственно увлажнять и охлаждать воздух на основе процесса охлаждения испарительного типа совершенно реально и да...
11.05.2017
Кондиционеры Toshiba — новинки 2017 года
Toshiba — компания-лидер, один из ведущих в мире производителей систем кондиционирования. Сплит-системы Toshiba, бытовые, кондиционеры промышленные инверторного типа, системы VRF с тремя компрессорами...
30.12.2016
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Уходит старый год,Шуршит его последняя страница.Пусть лучшее, что было не уйдет,А худшее не сможет повториться.       Уважаемые дамы и господа! Примите наши искренние поздравле...
06.12.2016
Приточно вытяжная установка SAVE модернизирована производителем Systemair
Завод Systemair провел модернизацию бытовых приточно-вытяжных агрегатов SAVE с роторным регенератором. Внесённые изменения  в агрегатах SAVE с роторным регенератором позволяют:1. Воврем...
21.07.2016
Новый вент агрегат Topvex SF
Не так давно специалисты Systemair создали вентиляционные, воздушные агрегаты приточного типа, новой серии - Topvex SF. Разработанные агрегаты идеально соответствуют ErP 2016 и новым, предельно высоки...
Архив новостей



Мы принимаем Яндекс.Деньги
Visa
MasterCard
Прогноз погоды
На главную Карта сайта +7 (343) 372-79-85 многоканальный Контакты
Климат-Сервис IT-Сервис Строй-Сервис
Компания А-Сервис
Новости

06.10.2003

Ученые опасаются, что ускоряется процесс глобального потепления.

Один из ведущих европейских ученых высказал предположение, что жара, охватившая как минимум 30 стран северного полушария, может быть признаком ускорения изменений климата в результате деятельности человека, сообщает The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Нынешняя жара в северном полушарии вызывает беспокойство. Существует некоторая вероятность того, что в результате деятельности человека климат меняется намного быстрее и кардинальнее", - заявил профессор Джон Шеллнхубер, бывший советник правительства Германии по научным вопросам, ныне возглавляющий ведущую британскую группу экспертов в области климата в центре Тиндалла.

По мнению Шеллнхубера, "нынешняя палящая жара" может быть частью "наихудшего сценария глобального потепления, воплощения которого в действительность не хочет никто". Он предупредил, что потребуется несколько месяцев прежде чем ученые смогут объяснить, почему жара столь сильна в нынешнем году.

"То, что мы видим, абсолютно необычно, - сказал Шеллнхубер. - Мы знаем, что глобальное потепление идет быстро, но многие из нас думали, что подобный всплеск жары мы увидим лет через 20-30. Но он произошел сейчас. И экстремальные погодные явления, по-видимому, будут учащаться".

По мнению других европейских ученых, нынешняя жара, наверное, самая сильная и связана с глобальным потеплением.

"С тех пор, как регистрируются данные, мы не видели такого длительного засушливого периода в Европе, - заявил Михаэль Кнобельсдорф, метеоролог службы погоды Германии. - Примечательно то, что экстремальные погодные явления происходят через очень короткие промежутки времени, и это заставляет думать о нарушении климатического равновесия. В прошлом году Германию затопило водой. Теперь мы переживаем одну из самых ужасных засух в истории человечества".

Главный климатолог Национального геофизического института Италии Антонио Наварра отметил, что этим летом в средиземноморском регионе на 2-3 градуса теплее, чем обычно.

В Европе температура в течение нескольких месяцев устойчиво превышает среднее значение на 5 градусов, также жара распространилась на северное полушарие. Температура в некоторых индийских штатах достигла 45-490С, и в результате умерло более 1,5 тыс. человек. Почти рекордных значений достигли температуры в Канаде и США, на Гавайях, в некоторых регионах России и Аляски.

В некоторых местах жара сменилась небывало сильными муссонными ливнями, что также совпадает с моделями изменений климата, предполагающими экстремальные погодные явления. Жара вызывает опасения, что климатологи, возможно, недооценили изме нения температуры, связанные с глобальным потеплением. По мнению межправительственной комиссии ООН по изменениям климата, объединяющей 2 тыс. ведущих климатологов мира, в следующем веке ожидается повышение температуры на 5 градусов.

Но на недавней научной конференции в Берлине было высказано мнение, что создатели моделей не учли охлаждающий эффект атмосферной сажи, то есть содержащихся в воздухе промышленных выбросов. По мнению ее участников, верхним пределом глобального потепления могут быть 7-10 градусов, что окажет негативное влияние на запасы продовольствия и воды, нанесет удар по многим экономикам и существенно изменит повседневную жизнь.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН в июле предупредила, что экстремальные погодные явления станут чаще. Вчера глава климатической программы ВМО Кен Дэвидсон заявил: "Мир стал свидетелем изменения обычных условий и экстремальных явлений. Мы пытаемся понять, участятся ли они".

Климатологи британского правительственного центра Хэдли заявили о появлении новых доказательств того, что жара в Европе и Северной Америке не вызвана такими естественными причинами как солнечные пятна или вулканы, а отчасти связана с загрязнением в результате деятельности человека.

Д-р Питер Скотт, возглавляющий группу исследователей, сказал: "Учтя влияние деятельности человека, мы видим, что можем объяснить наблюдаемое нами потепление. Теперь мы шагнули дальше и показали, что то же самое происходит на целых континентах".

Источник: http://www.newsru.com